抹茶ラテを作る
(株)味の素ゼネラルフーヅ(AGF)が発売している「Cafe・menu」シリーズの中の「抹茶
ラテ」に最近はまっている。多分1日に3〜4杯は飲んでいるだろう。とにかく美味しいので
ある。お湯を注いだとき、「ジュワッ!」とクリーミーに泡立つ様も食欲をそそられる。
「Cafe・menu」シリーズには他に、
「カフェ・ラテ」、「カフェ・モカ」、「キャラメルマキアート」、「カプチーノカロリーハーフ」、
「エスプレッソ&ラテ」、「チャイ・ラテ」、「木苺ラテ」
などがあるが、「抹茶ラテ」が私的には一番である。
製品版は、1杯30円くらいであるが、これをもっと安くあげようと「抹茶ラテ(もどき)」作り
に挑戦してみた。
使用原料 (1) お湯 200 ml くらい
(2) 伊藤園 手軽に抹茶 30g から小さじ 1杯(約1g)
(3) AGF Marim を 小さじ 3杯くらい
<<手 順>>
(イ) (2)の抹茶と (3)のMarimをマグカップに入れてよくかき混ぜる。
(ロ) お湯をカップ半分程入れ、十分に溶かす。
(ロ) 残りのお湯を継ぎ足し、よくかき混ぜる。
私的には、十分楽しめる「抹茶ラテ(もどき)」となった。(1)(3)のかわりに熱々の牛乳を
使用したらもっと美味しいかもしれない。
ところで、原価計算をすると、
伊藤園 手軽に抹茶 30g は、定価525円なので、 一杯当たり 18円位
AGF Marim 500g は、定価500円位なので、 一杯当たり 3円位
ということは、「抹茶ラテ(もどき)」一杯は、だいたい 20円くらいかな?
この「抹茶ラテ」の件で、私は「抹茶」そのものが好きだということを悟った。こんなことを
書いていると、「京みずは」という和菓子屋さんの「抹茶わらび餅」が無性に食べたくなった。
わらび餅では、このお店が一番だろう。早速、買いにいこうっと...!
(追記) 平成21年4月28日付け
最近、(株)味の素ゼネラルフーヅ(AGF)の「Cafe・menu」シリーズに、「○○ベース」
なる新製品が加わった。早速「抹茶ラテベース」に挑戦してみた。
液状の宇治抹茶がポーションと言われる容器に入っているわけだが、これに牛乳を注ぐ
だけで簡単に「冷たい抹茶ラテ」が出来る。
味は「抹茶ラテ」に比べて、ちょっと劣る気がする。(あまり抹茶の風味が感じられない...)
これからの改良に期待したい。ただ、抹茶は、水になかなか溶けにくいので、この商品が
あると手軽に冷たい抹茶風が味わえるので便利かな?