登録番号 0004 じんだん大福(デザート)

画像をクリックすると、拡大してみれます  小さい頃から、ゆでた枝豆をすりつぶした餡でくるめた餅が好き
 だった。餅がなくても、餡だけ食べれば満足だった。日本全国で食
 べられていると思ったら、東北地方、特に宮城県・岩手県・山形県
 地域限定の食べ物だという。
  ゆでた枝豆(青大豆)をすりつぶし、砂糖・塩を加えて味付けした
 ものを、宮城・岩手では、「ずんだ」(または「づんだ」)と言い、山形
 では、「じんだん」と言う。最近関東地方でも「ずんだ」を用いた商
  (クリックして拡大写真)   品を目にする機会が増えた。それだけ、「ずんだ」という言葉が、
東北地方の方言から、全国区へ展開されたものとみてよいだろう。
 最初「ずんだ」というのは、豆を打つ、すなわち、「豆打」だとばかり思っていたが、山形の
「じんだん」という変化もある通り、諸説あり、はっきりした語源は分からないらしい。
 写真のじんだん大福は、元祖じんだん饅頭で有名な「大江」さんのもの。だだちゃ豆でつ
くった「じんだん」は、ほのかな甘さで、枝豆大好き人間にはたまらない味に仕上がっている。
その餡を包み込む適度に柔らかな餅の食感も申し分ない。私の大好きなデザートの一つで
ある。枝豆の収穫時期である夏場以外にも楽しめることは、実に喜ばしい限りである。
 もし、このじんだん大福が食べたくなったら、下記ホームページにアクセスしてみてくださ
い。通信販売で購入できるようです。

      じんだん本舗 大江 (HPリニューアル・・・2011/12/2〜)

(このページでの商品紹介は、「大江」さんの了承を得ております...f(^_^) )

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