お米のジャム・・・・・日本で販売                   戻る

     お米のジャム
 ジャムというと、ストロベリーやラズベリー、ブルーベリーなど果物に砂糖を加え
て加熱し、濃縮したものというイメージがあるが、お米までがジャムになるとは思
わなかった!そこで物珍しさで買った一品である。

 宝来屋(福島県郡山市)で、平成21年6月より発売された。はちみつ キャラメ
ル、みそ、あずき、無添加などいろいろ種類がある。1個600円。

 何でも、モスバーガーでもこのお米のジャムを用いたバーガーが販売されてい
るらしい。

 食感は、トロトロで滑らか、甘さ控えめという感じ。ただ、お米だけでこの甘さま
で引き上げた技術はすばらしい。お米と麹を発酵させてはいるが、アルコール分
はゼロ。トーストよりも、クラッカーやクッキーに合うような気がする。