不思議な感覚                               戻る

 茄子の原産はインドらしい。日本でも千年以上にわたり栽培されている夏野菜である。夏
の実から「なつみ」が訛って「なすび」となったとも言われる。茄子はほとんどが水分で、93
%とされている。

 今、新鮮な茄子を10kgほど台所に放置していたら、水分の割合が90%まで落ち込んで
しまった。

 最初10kgあった茄子は、果たして何kgになったであろうか?



































(答) 最初の状態で、水分以外は7%、すなわち、10(kg)×0.07=0.7(kg)

   これが放置されて水分が蒸発し、全体の10%に相当するので、

   0.7(kg)÷0.1=7(kg)


(コメント) 水分の割合がたった3%減っただけなのに、重さが3kgも減ってしまうのですね!
      ちょっと不思議な感覚です。