ケーキカット
当HPがいつもお世話になっているHN「KS」さんからの出題です。
(平成27年5月13日付け)
有名な問題かもしれませんが。好きな問題です。
ワンホールの円盤状のケーキがあり、クリームはのっていない。ナイフカット三回で八等分
したい。どんな方法があるだろうか?
(答) GAI さんが考察されました。(平成27年5月13日付け)
ホールの中心で垂直になるように十字に包丁を入れて4つに等分する。4つに分かれたケ
ーキを縦に積み上げ、半分に切り裂く。
(コメント) GAI さんの切り方だと、ケーキがぐちゃぐちゃになってしまいそうな予感!縦に
十字に切って横に均等に切れば、8等分になるのでは?
カルピスさんが考察されました。(平成27年5月13日付け)
十文字に切り、最後に、高さを水平に等分すれば3回で8等分。
KSさんからのコメントです。(平成27年5月13日付け)
ありがとうございます。積み上げる方法を話すと、「えー」と言われます。同じ形にこだわら
ない場合、他にありますか?
カルピスさんからのコメントです。(平成27年5月13日付け)
積み上げて「えー」と言われたら、そのまま横に倒して、真っ二つ。