登録番号 0008 焼き餃子(中華)

焼き餃子   東北道で宇都宮を通る度に頭をよぎるものは、『餃子の
  メッカ「宇都宮餃子」を食べたい!』である。
   今回機会があって、本場の餃子を食することができた。

  写真の餃子は、宇都宮餃子マップ19番の「きらく」のもの。
  具もたくさん入っていて、もちもち感がおいしかった。

 お店に入ってから気が付いたのだが、「きらく」さんは、スープ餃子の元祖とか。それは、
またの機会に取っておくことにしよう。

 自宅のお隣さんが宇都宮出身の方で、よく我が家も宇都宮料理のお裾分けに預かるが、
そういえば餃子が登場することはなかったことを発見!

 最近、高校のクラス名簿が手元に届いた。よく見ると、高校時代の私の数学の師匠が、
宇都宮市内で整形外科医院を開業しているという。今度宇都宮へ行く機会があったら、
是非会ってみたいものだ。

 さて、餃子は果たして中華の範疇に入るのだろうか?聞くところによると、餃子の具とし
て、ニンニクが入るのは日本での考案とか。本場中国では、水餃子がメインらしい。

 現在の職場の近くにおいしい餃子のお店がある。大きさも通常の2〜3倍、アツアツで、
一口噛むと、口がヤケドしそうになるくらい。いつも、ご飯が先になくなって、からくちで餃
子を食べるよう。お店の場所は.....秘密ということで!


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