体格指数という言葉よりも、BMI(Body mass index)と言った方が通りがいいだろう。
BMI=(体重)÷(身長)2
で求められる。日本肥満学会によれば、最も死亡率や罹患率が低いのは、BMI=22のと
きで、そのときの体重は「標準体重」とか「理想体重」と言われる。
BMI≧25 の場合が肥満で、BMI<18.5 の場合、低体重と判断される。
Webを探索すると、「BMI計算ツール」なるものもある。自分の身長、体重を入力すると、
瞬時にBMIを返してくれる。
BMI指数は、ケトレー(ベルギー)によって、1835年に開発された。体脂肪と相関関係が
あるらしい。
最近の研究では、BMI=25〜30の「ちょっと小太り」の場合が最も死亡率が低いというこ
とを、ラジオの情報番組で言っていた。私自身のBMIは30付近なので、ちょうどいい案配な
のだろうか?