登録番号 0015 柚胡椒(薬味)

画像をクリックすると、拡大してみれます   「薬味」がこのページに相応しいかは意見が分かれる所だ
  ろう。私個人の考えとしては、美味しいものをさらに美味しく
  するための「縁の下の力持ち」という意味合いで、日頃表舞
  台に出ない薬味を登場させた次第である。
   私が柚胡椒に初めて出会ったのは今年である。九州では
  普通に用いられている薬味であるが、それまで知らなかった。
 
 (クリックして拡大写真)     柚胡椒と聞いて、「エッ!柚と胡椒?」と思った位。

 柚胡椒は、柚の皮と唐辛子と塩で作られる。青唐辛子を用いた柚胡椒は風味豊かで、
赤唐辛子を用いた柚胡椒は辛味とコクがあると言われる。写真のものは、色合いから、
青唐辛子を用いたものだろう。

 一見「生わさび」のようなイメージだが、その食感はとても奥深く滋味深い。わさびで焼
肉を食べようとは思わないが、この柚胡椒は焼肉やラーメンなどにピッタリの薬味である。

 美味しいと評判の焼肉屋さんでも、おじさんが写真のようなもの(多分、柚胡椒!)を入
れるのを、しっかり目撃しました。今まで気づかなかったことが不思議であったが、柚胡椒
の存在を知って、そのお店の美味しさのポイントが分かったようでうれしくなった...。



                      お茶の時間のページに戻る
グルメ街道に戻る